Amazonas

Sepror agrega novos métodos de produção Pecuária Sustentável em dia de campo da Embrapa

Entre as principais novas tecnologias está a recuperação de áreas degradadas, uma conquista para a pecuária.

Profissionais da Secretaria de Estado da Produção Rural do Estado do Amazonas (Sepror), participaram, nesta sexta-feira (07/06), do Dia de Campo da Pecuária Sustentável, realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), no Rancho Paraíso da Genética, no km 72 da Rodovia AM-070, em Manacapuru (distante a 57 quilômetros de Manaus).

O objetivo foi receber novas tecnologias para posteriormente repassar aos produtores do estado.

De acordo com João Bosco Rubim, técnico da Sepror, os novos conhecimentos trazidos pela Embrapa, farão a diferença na vida de todos os pecuaristas do Amazonas, que de acordo com o Censo Agropecuário de 2017 possui 14.600 criadores. Atualmente, conforme dados da Agência de Defesa Agropecuária Florestal do Amazonas (Adaf), o rebanho bovídeo do estado é de 2.552.176.

“As novas tecnologias têm apresentado muitas possibilidades para os amazonenses. Eventos como esse são fundamentais para o fortalecimento dessa cadeia produtiva de gado”, diz Rubim.

Dividido em quatro estações, o Dia de Campo da Pecuária Sustentável abordou diversos assuntos, condensados em temáticas que garantem melhor eficiência em algumas das principais etapas de criação de animais.

“Nosso dia de campo é para transferência de novas tecnologias. Com nossas pesquisas, estamos desmistificando a criação de gado na Amazônia. É possível, é seguro, é rentável e tudo isso sem precisar desmatar absolutamente nada, apenas com novas e comprovadas práticas”, garante Luiz Cruz, chefe de transferência de tecnologias da Embrapa.

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (Faea), Muni Lourenço, acompanhou as palestras em todas as estações e se posicionou com entusiasmo, com as novas informações que recebeu.

” Nos diversos assuntos esplanados vi possibilidades de grande eficiência técnica, eficiencia na produção, eficiência econômica e principalmente na questão ambiental. Excelentes abordagens que fortalecem nossos produtores”, elogiou Muni.

Resumidamente todos os participantes aprenderam sobre Recuperação e Manejo de Pastagem, Melhoramento Genético, Sanidade Animal e Implantação de Capineira e Produção de Silagem, este último em trabalho desenvolvido com Capim Gigante, regionalmente chamado de Capim Açu. Entre os participantes, uma comitiva de 21 alunos e dois professores da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), do curso de Zootecnia.

“Nas salas de aula temos a teoria e acreditamos na importância desse aprendizado na prática, em campo. Essas atividades comprovam o crescimento do Amazonas na pecuária, abrindo muitas oportunidades profissionais para nossos alunos”, explicou a professora da Ufam, Kaliane Nascimento Oliveira.

Romualdo Ramos, Secretário Municipal de Produção Rural E Abastecimento de Manacapuru (SEMPRA) deu ênfase ao reaproveitamento de áreas degradadas para utilização na pecuária. “Além de desmistificar a produção de gado como responsável por desmatamento, a Embrapa nos mostra que é possível recuperar e reaproveitar áreas degradadas. Além de tudo a pecuária passa a contribuir significativamente com a natureza”, finalizou Romualdo.

O Dia de Campo da Pecuária Sustentável da Embrapa foi concluído com uma visita à fazenda Nilton Lins, no km 69, da Am Rodovia Manuel Urbano, a ideia da Embrapa e órgãos parceiros é ampliar novas edições dessas atividades em outras regiões do Amazonas como a Região Sul, Alto Solimões ou Baixo Amazonas.

Fotos: Divulgacao/Sepror

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